01.08.2023

Топовые застройщики собрались в здании мэрии, чтобы обсудить проблемы на рынке жилья.

Отказы от дальневосточных гектаров, сложность в создании инфраструктуры и нехватка финансов решить всё самостоятельно. Ирина Брызгина осветила актуальные для забайкальцев проблемы 26 июля на прошедшем круглом столе. В нем приняли участие топовые застройщики края, включая компанию «Приумножение».

На круглом столе обсуждали волнующие застройщиков и их клиентов проблемы на жилищном рынке. Строительная компания «Приумножение» не первый год занимается комплексной работой. Застройщик в курсе всех болезненных точек на рынке. Процесс постройки дома в компании идет бок о бок с клиентами. «Приумножение» берется за работу даже в самых трудных ситуациях, готовы вести проекты с нуля.

— Обычно застройщики предпочитают работать с уже выданной ипотекой* либо одобренной. Мы же «вынянчиваем» своих клиентов. Помогаем сделать кредитный анализ еще до подачи заявки на ипотеку. Советуем конкретные действия, как решить проблему с платежеспособностью, например. Некоторые наши сделки длятся годами, — рассказывает представитель «Приумножения» Ирина Брызгина.

На конференции лидер компании поделилась одной из главных проблем малоэтажного строительства: трудностью в одобрении льготного подключения к электросетям. Эта тема волнует многих клиентов компании. «Приумножение» старается сделать максимум, чтобы эта проблема была решена как можно быстрее.

— Допустим, я взяла дальневосточный гектар: хочу построить себе дом. Заключаю договор с электросетями, и мне выставляют счет от 600 тысяч до 3 миллионов. Три миллиона на частное лицо с дальневосточной ипотекой — это жесть. У нас где-то 50% заявившихся клиентов-гектарщиков отказываются от ипотеки в самом начале пути, понимая, что их ждет по финансам, — говорит представитель «Приумножения» Ирина Брызгина.

Трудности с освоением земли волнуют всех забайкальцев, которые планируют строительство частного дома. Клиентам «Приумножения» во многом повезло, ведь в компании быстро реагируют на все возникающие сложности. На круглом столе озвучивались те проблемы, с которыми реально сталкиваются желающие обзавестись своим домом.

— Есть вопрос о дорогах, социальной инфраструктуре и прочем. Здесь еще даже ничего не решается, потому что большая часть гектаров находится на территории лесного фонда. Сами участки перевели в состав населенных пунктов, а между ними промежутки, проезды — они остаются лесным фондом, и построить там инфраструктуру нельзя, — рассказывает представитель «Приумножения» Ирина Брызгина.

Компании «Приумножения» предлагают решение — комплексную застройку в качестве проекта. Или же самостоятельную постройку инфраструктуры. Более конкретных ответов для решения возникшей проблемы лидеру «Приумножения» Ирине Брызгиной не удалось получить. Но компания «Приумножение» не намерена сдаваться и продолжит отстаивать интересы всех своих клиентов.

— Несмотря на господдержку, каждый должен быть за себя. Инициатива была в том, чтобы люди закреплялись на земле. Но это практически невозможно, потому что на них свалилось многое: самим построить себе дорогу, фонарные столбы, провести самостоятельно электричество. Хотелось бы обратной связи от тех, кто уже сталкивался с такой проблемой и решил ее. Мы не намерены останавливать работу с дальневосточными гектарами, постараемся помочь каждому, кто оказался в такой ситуации, — рассказывает представитель «Приумножения» Ирина Брызгина.

На круглом столе обсуждали и возможности для застройщиков, которые открывает участие в Народной премии «Чита.Ру». В ней можно продвинуть строительные компании города.